首页 网校名师 在线题库 APP下载
当前位置: 首页 > 成人高考 > 计算机网络(模拟题目)

计算机网络(模拟题目)

发布时间:2021-02-06 21:23:29

  计算机网络

 

[题型]:单选题,每题1分

 

 

1.IP地址237.34.20.50属于(     

A.C类地址

B.D类地址

C.B类地址

D.A类地址

答案:B

 

2.超5类线的传输速率是(     

A.200Mbps

B.100Mbps

C.1Mbps

D.10Mbps

答案:A

 

3.模拟信号采用数字传输时,假定模拟信号承载的是数字数据,采用(    )再生信号

A.中继器

B.调制解调器

C.编码译码器

D.放大器

答案:A

 

4.三网合一中的三网是指电信网络、有线电视网络和(     )。           

A.计算机网络

B.局域网

C.卫星网

D.电力网

答案:A

 

5.某信道的最高码元传输速率为1000Baud,每个码元携带2bit的信息量,则该信道的最高信息传输速率是(     

A.4kbps

B.8kbps

C.2kbps

D.1kbps

答案:A

 

6.发送窗口=1,接受窗口=1的反馈检测方法是(    

A.空闲请求重发

B.SR

C.停等

D.GBN

答案:C

 

7.新浪网属于(     

A.ICP

B.NAP

C.IP

D.ISP

答案:A

 

8.802.3ab标准的局域网速率可达到(   

A.1000Mbps

B.10Mbps

C.1Mbps

D.100Mbps

答案:A

 

9.在通信系统中,从接收器获取传送来信息的是(    

A.源点

B.接收器

C.发送器

D.终点

答案:D

 

10.www.sina.com.cn指向(       )。

A.新浪网的WEB服务器

B.新浪网的DNS服务器

C.新浪网的邮件服务器

D.新浪网的FTP服务器

答案:A

 

11.802.11a的最大传输速率为(   

A.1Mbps

B.11Mbps

C.100Mbps

D.54Mbps

答案:D

 

12. FTP协议传输数据用的端口是(    

A.20

B.21

C.80

D.25

答案:A

 

13. T1的最大传输速率是(    

A.1.544Mbps

B.2.048Mbps

C.1.54Mbps

D.1Mbps

答案:A

 

14.下列说法正确的是(     

A.电路交换和分组交换在传输灵活性上无差别

B.以上说法均错误

C.电路交换的传输灵活性比分组交换要好

D.电路交换的传输灵活性没有分组交换好

答案:D

 

15.带宽为2KHz的理想低通信道,其最高码元传输速率为(     )Baud

A.8000

B.4000

C.2000

D.16000

答案:B

 

16.X.25协议分别定义了三个级别上的接口,其中数据链路层采用的协议是(     

A.HDLC

B.LAPB

C.LAP

D.PPP

答案:B

 

17.网络体系结构中,相邻两层之间的功能接口称之为(    

A.PDU

B.SAP

C.SDU

D.Entity

答案:B

 

18.在GBN协议中,帧序号采用4位进行编码,发送窗口最大为(     

A.15

B.4

C.16

D.32

答案:A

 

19.结点在为能够存储转发数据块而对数据块做出必要的处理所耗费的时间称为(     

A.传播时延

B.发送时延

C.处理时延

D.排队时延

答案:C

 

20.允许两个方向进行通信,但同一时刻仅允许其中一个方向通信的交互方式是(      

A.以上答案均不对

B.全双工通信

C.单工通信

D.半双工通信

答案:D

 

 

 

 

21.在网络参考模型中,()处于模型的最底层。

A.网络层

B.数据链路层

C.物理层

D.传输层

答案:C

 

22.www.nankai.edu.cn不是IP地址,而是()。

A.域名

B.密码

C.软件编号

D.硬件编号

答案:A

 

23.Elle@hust.edu.cn是一种典型的用户()。

A.硬件地址

B.数据

C.电子邮件地址

D.www地址

答案:D

 

24.我们将文件从客户机传输到FTP服务器的过程称为()。

A.邮寄

B.下载

C.浏览

D.上载

答案:D

 

25.IP地址193.10.12.200为一个()。

A.B类地址

B.C类地址

C.A类地址

D.D类地址

答案:B

 

26.目前,实际存在与使用的广域网基本都是采用()拓扑。

A.网状

B.环型

C.星型

D.总线

答案:A

 

27.曼彻斯特编码信号所占的频带宽度是原始基带信号的()倍。

A.4

B.1/2

C.2

D.1

答案:B

 

28.MAC帧的最小长度是()。

A.64bit

B.512bit

C.1024bit

D.256bit

答案:B

 

29.在OSI/RM网络参考模型中,数据链路层的协议数据单元是()。

A.数据报

B.

C.报文

D.报文段

答案:B

 

30.下列哪种方法不能用于在模拟线路上传输数字信号()。

A.调频法

B.调幅法

C.调相法

D.脉码调制

答案:D

 

31.如果我们用非屏蔽双绞线组建以太网,需购买带()接口的以太网卡。

A.RJ—45

B.F/O

C.AUI

D.BNC

答案:A

 

32.交换式局域网的核心设备是()。

A.集线器

B.局域网交换机

C.光缆

D.中继器

答案:B

 

33.TCP的数据传输采用的是()方式。

A.以报文为单位窗口不变

B.以字节为单位窗口可变

C.以报文为单位窗口可变

D.以字节为单位窗口不变

答案:B

 

34.下列哪一个选项是以太网MAC地址的长度()。

A.6Byte

B.8Byte

C.4Byte

D.10Byte

答案:A

 

35.目前实际存在和使用的广域网基本都是采用()结构。

A.环形拓扑

B.网状拓扑

C.总线拓扑

D.星形拓扑

答案:B

 

36.TCP/IP协议族中,UDP协议工作在()。

A.应用层

B.网际层

C.网络接口层

D.传输层

答案:D

 

37.通过改变载波信号的频率来表示数字信号1、0的方法称为()。

A.调频法

B.调幅法

C.脉码调制

D.调相法

答案:A

 

38.在网络参考模型中,数据链路层的数据服务单元是()。

A.报文

B.分组

C.比特序列

D.

答案:D

 

39.在TCP/IP参考模型中,与OSI参考模型的网络层对应的是()。

A.网络接口层

B.网际层

C.应用层

D.传输层

答案:B

 

40.100Base—T标准规定连接结点与局域网交换机的非屏蔽双绞线的距离最长为()米。

A.50

B.500

C.185

D.100

答案:A

 

41.TCP的差错检测使用了下面那种技术()。

A.检查和

B.奇校验

C.偶校验

D.循环冗余校验

答案:A

 

42.我们将文件从FTP服务器传输到客户机的过程称为()。

A.邮寄

B.浏览

C.下载

D.上载

答案:C

 

43.在一个采用同轴电缆作为传输介质的以太网中,如果两个结点之间的距离超过标准值,那么最简单的方法是选用()来扩大局域网覆盖的范围。

A.网关

B.网桥

C.路由器

D.中继器

答案:D

 

44.下列传输介质中带宽最宽、信号衰减最小、抗干扰能力最强的传输介质是()。

A.同轴电缆

B.无线信道

C.光纤

D.双绞线

答案:C

 

45.100Base-T标准规定连接结点与局域网交换机的非屏蔽双绞线的距离最长为()米。

A.500

B.185

C.50

D.100

答案:C

 

46.在共享介质的以太网中,采用的介质访问控制方法是()方法。

A.CSMA/CD

B.并发连接

C.时间片

D.令牌

答案:A

 

47.已知位串0111110011111011110是经过零比特填充的,还原后的位串为()。

A.01111101111111110

B.0111111111111110

C.0111110011111011110

D.011111001111111110

答案:A

 

48.在Internet中,MAC帧的源地址是()地址。

A.最初发送者的物理

B.下一站的物理

C.最初发送者的服务端口

D.前一站的物理

答案:D

 

49.TCP/IP协议是Internet中计算机之间通信所必须共同遵循的一种()。

A.硬件

B.软件

C.通信规定

D.信息资源

答案:C

 

50.在TCP/IP参考模型的协议族中,UDP协议是一种()协议。

A.网际层

B.网络接口层

C.应用层

D.运输层

答案:D

 

51.计算机利用电话线传输数据信号时必备的设备是()。

A.集线器

B.调制解调器

C.中继器

D.网卡

答案:B

 

52.Internet主要由四大部分组成,包括:路由器、主机、信息资源与()。

A.销售商

B.通信线路

C.数据库

D.管理员

答案:B

 

53.UDP中端口号为()位。

A.48

B.65536

C.131072

D.16

答案:D

 

54.在常用的传输介质中,带宽最宽、信号传输衰减最小、抗干扰能力最强的一类传输介质是()。

A.光纤

B.双绞线

C.同轴电缆

D.无线信道

答案:A

 

55.IP地址17.10.12.200为一个()。

A.D类地址

B.C类地址

C.A类地址

D.B类地址

答案:C

 

56.使用交换机的以太网在逻辑上是一个()。

A.交换式网络

B.总线型网络

C.环型网络

D.星型网络

答案:A

 

57.下列IP地址中哪一个和网络前缀86.32.0.0/12匹配()。

A.86.58.119.74

B.86.33.224.123

C.86.79.65.216

D.86.68.206.154

答案:B

 

58.下面哪种不是解决IP地址耗尽问题的措施()。

A.NAT

B.IPv6

C.MPLS

D.CIDR

答案:C

 

59.如果有多个局域网需要互联,并且希望将局域网的广播信息能很好的隔离开来,那么下列哪个设备不能使用的()。

A.网关

B.路由器

C.转发器

D.网桥

答案:C

 

60.下列哪一项不属于因特网电子邮件系统中的协议()。

A.SMTP

B.IMAP

C.HTTP

D.POP3

答案:C

 

 

 

 

[题型]:多选

 

1.下列说法错误的有(     

A.除非具体的场景,否则电路交换的传输效率无法与分组交换的传输效率进行比较

B.电路交换的传输效率比分组交换要高

C.电路交换和分组交换在传输效率上无差别

D.电路交换的传输效率没有分组交换高

答案:B, C, D

 

2.下列协议哪些不属于PPP协议的组成协议(    

A.NCP

B.IP

C.HDLC

D.LCP

答案:B, C

 

3.下列选项哪些是虚电路网络无法提供的服务(    

A.面向连接的服务

B.面向无连接的服务

C.尽力而为的数据传输服务

D.可靠地数据传输服务

答案:B, C

 

4.下列传输介质中属于非导向传输介质的有(       

A.红外线

B.微波

C.卫星

D.光纤

答案:A, B, C

 

5. IP数据报首部字段中哪几个字段用于分片与重装(    

A.服务类型

B.标识

C.标志

D.片偏移

答案:B, C, D

 

[试题分类]:专科《计算机网络》_08001460

 

[题型]:多选

 

[分数]:2

 

1.TCP/IP参考模型的网际层用于实现地址转换的协议有()。

A.RARP

B.ICMP

C.ARP

D.UDP

答案:A, C

 

2.下面哪些协议使用了TCP服务()。

A.FTP

B.DNS

C.RIP

D.HTTP

答案:A, D

 

3.在TCP(TCPReno)拥塞控制时,当发送方收到三个冗余的ACK时,应该采取的动作包括下面哪几项()。

A.进入慢启动状态

B.阈值变为此事件前拥塞窗口的一半

C.拥塞窗口设为1个MSS

D.拥塞窗口变为此事件前拥塞窗口的一半

答案:B, D

 

4.虚电路服务的主要特征包括()。

A.由主机负责端到端的差错处理

B.由通信子网负责端到端的流量控制

C.必须建立连接

D.分组的收发顺序一致

答案:B, C, D

 

5.源站选路网桥的主要特征包括()。

A.可以利用最佳路由

B.对主机不透明

C.需人工干预

D.面向连接的

答案:A, B, C

 

6.关于RIP协议,下面说法中错误的是哪几项()。

A.是一种基于距离向量的路由选择协议

B.是一种动态的、分布式路由选择协议

C.对坏的路由信息传播较快

D.是一种外部网关协议

答案:A, B

 

7.IEEE802.3标准的MAC帧由目的地址字段、源地址字段、数据字段以及()组成。

A.数据长度字段

B.协议类型字段

C.控制字段

D.帧校验序列字段

答案:B, D

 

8.在传输基带数字信号时,可采用的编码方法有()。

A.差分曼彻斯特编码

B.不归零制编码

C.曼彻斯特编码

D.归零制编码

答案:A, C, D

 

9.下列传输介质中,哪些不属于导向传输介质()。

A.无线信道

B.光纤

C.双绞线

D.卫星信道

答案:A, D

 

10.通信信道的延迟带宽积正确描述了下面哪些内容()。

A.第一比特到达接收者之前,发送者可能发送的最大比特数

B.该信道能容纳的比特数

C.该信道的流量

D.该信道的容量

答案:A, B, D